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Publicado em 29/11/2016 ás 08h21
A laranja, o abacaxi e a couve são os alimentos com maior risco de causarem intoxicação aguda, causada pelos agrotóxicos, segundo um estudo feito pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). No total, a agência avaliou 12.051 amostras de 25 tipos de alimentos nos 27 estados do Brasil e no Distrito Federal.
O risco agudo está relacionado às intoxicações que podem ocorrer dentro de um período de 24 horas após o consumo do alimento que contenha resíduos. Essa avaliação já é utilizada na Europa, Estados Unidos, Canadá etc., leva em consideração a quantidade de consumo de determinado alimento pelo brasileiro.
Na laranja, 12% das amostras tinham potencial de risco agudo. Uma das situações de risco identificadas na fruta está relacionada ao agrotóxico carbofurano, que passa por processo de reavaliação na Anvisa. Segundo a agência, é a substância presente nas amostras que mais preocupa quanto ao risco agudo, sendo que 11% das amostras de laranja apresentaram situações de risco relativas ao carbofurano.
Quanto ao abacaxi, 12 de 240 amostras, ou seja, 5% tinham risco de potencial de risco agudo, enquanto a couve tinha 2,6% de amostras em tal situação. Um aspecto importante é que as análises do programa sempre são feitas com o alimento inteiro, incluindo a casca. Sendo assim, com a eliminação da casca, a possibilidade de risco é diminuída. Isso porque alguns estudos trazem indícios de que a casca da laranja tem baixa permeabilidade aos principais agrotóxicos detectados, de modo que a possibilidade de contaminação da polpa é reduzida.
Já para os demais produtos, como a abobrinha, o pimentão, o tomate e o morango, o risco agudo calculado foi considerado aceitável em quantidade superior a 99% das amostras.
No geral, a avaliação concluiu que 1,11% das amostras representavam risco agudo potencial à saúde -- ou seja, a grande maioria, quase 99%, não apresentou esse problema.
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